Гормон Роста


Влияние на функции организма

Гормон роста (соматропин, соматотропин, ГРЧ) является веществом, которое образуется в организме человека в передней доле гипофиза. Он регулирует множество функций в организме, включая рост. Гормон роста действует  посредством ростовых факторов (ИФР-1), которые образуются главным образом в печени.

Гормон роста обладает многоплановым влиянием на обмен углеводов и жиров. Гормон роста – это анаболический гормон (то есть гормон, стимулирующий рост тканей), который повышает транспорт определенных аминокислот в клетки, ускоряет синтез белков и влияет на обмен жиров и баланс жидкости в организме. Гормоны роста усиливают эффекты тестостерона и анаболических стероидов, направленные на рост мышц [1].

Методы производства

Все препараты гормона роста, которые зарегистрированы в Финляндии, производятся при помощи технологии рекомбинантных ДНК. Продажа человеческого гормона роста, который производят из трупных гипофизов, в Финляндии запрещена из-за риска развития смертельного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Дозирование при применении в медицине

Доза гормона роста в медицине варьирует в зависимости от заболевания и его тяжести. При лечении недостаточности гормона роста у взрослых начальная доза составляет 0,15-0,3 миллиграммов (примерно 0,5-1 МЕ). Для длительного лечения рекомендованная доза составляет не более 1-1,3 миллиграммов в сутки (3-4 МЕ).
Средняя доза гормона роста, применяемая для лечения взрослых, составляет 0,67 миллиграммов в сутки (2 МЕ).

Поделиться в соц. сетях